2022-01-20 18:05:17 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,为了简化战略目的并提高防御能力,北约应该公开并明确承诺不再增加任何新成员国。

参考消息网1月20日报道 美国《外交》双月刊网站1月17日发表题为《北约该把门关上了》的文章,作者是美国天主教大学历史学教授迈克尔·基米奇。全文摘编如下:

北约不适合21世纪的欧洲。这并不是因为俄罗斯总统普京这样说。相反,这是因为北约存在一个严重的设计缺陷:它深入东欧地缘政治的大锅中,它太大、边界太模糊、太具挑衅性,对自身不利。

为保护西欧而在1949年成立的北约起初是一个胜利。它牵制了苏联,使西欧能够实现经济和政治一体化。冷战结束后,美国以及中欧和东南欧各国鼓励北约急剧扩张,在连续几轮扩张中,北约向十几个国家敞开了大门。如今,北约是一个松散的庞然大物,有30个成员国。扩大后的北约在进攻和防御之间摇摆不定。北约的庞大规模及其使命的模糊性有可能让它卷入欧洲的一场大战。

为了简化其战略目的并提高其防御能力,北约应该公开并明确承诺不再增加任何新成员国。北约应该表明,其漫长的扩张阶段已经结束。虽然执行起来很棘手,但结束开放政策并重新思考中欧和东欧的安全架构并不是对普京的让步。相反,为了使这个二十世纪最成功的联盟能够在二十一世纪持续和繁荣,就必须这样做。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。