2022-01-14 16:37:32 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,一些人坐在华盛顿、伦敦和华沙舒适的办公室里,幻想着乌克兰人会与俄罗斯“战斗到底”。这些幻想很难成为现实。

此类民调的受访者往往倾向于给出社会认可的答案。保卫家园是每个人应尽的义务。但乌克兰征兵中心的报告却反映了另一番景象——即使面对所谓“俄罗斯的威胁”,乌克兰男孩对义务兵役并不积极,对去东部前线服役的热情就更低了。

来自俄罗斯的所谓“威胁”并没有让乌克兰社会动员起来,人们反而看起来无动于衷。很多乌克兰人似乎已经不再关心这个问题。这种冷漠在一定程度上可以用新冠疫情的影响来解释。疫情后的乌克兰疲惫不堪,萎靡不振。在这方面,它与邻国俄罗斯以及大多数欧洲国家没有太大区别。一个更重要的因素可能是,很多乌克兰人对国家政治和政治领导人的幻想破灭。

如果普京真的“入侵”乌克兰,只有乌克兰东部和南部——这些地区讲俄语的人比例很高——会有一小部分人“积极抵抗”俄罗斯军队。但他们根本不是俄罗斯军队和特种部队的对手。对那些拒绝接受新现实的人来说,移民才是他们最有可能选择的出路。几十万人可能离开俄罗斯控制的乌克兰部分地区。在俄罗斯“占领”地区,绝大多数乌克兰人仍将逆来顺受,不会为“捍卫”乌克兰采取任何行动,而且将会有相当多的人与俄罗斯积极合作。民族主义和反俄情绪更高的乌克兰西部或许有所不同,但俄罗斯不太可能进入乌克兰西部。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。