2022-01-14 16:37:32 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,一些人坐在华盛顿、伦敦和华沙舒适的办公室里,幻想着乌克兰人会与俄罗斯“战斗到底”。这些幻想很难成为现实。

一个国家必须愿意付出血的代价。但在欧洲,英雄主义时代已经结束——在其他后现代低出生率的发达社会,不管是北美还是东亚,这样的时代都结束了。

与阿富汗游击队和也门胡塞组织不同,当代乌克兰人已经属于后现代世界。在2014年至2015年的顿巴斯战争中,乌克兰在数月内就承认战败。这不仅仅是因为乌克兰军队士气低落,还与国家对生命损失的接受程度有关。对乌克兰社会来说,即使牺牲几千名作战人员,也是难以接受的。  

此外,如果外星人要征服后工业化国家,他们可能只需要占领其电信和电子网络。在电影《黑客帝国》的虚拟现实中发动叛乱或许是有可能的。然而,在后工业时代的现实世界中,组织大规模抵抗运动要难得多,因为在这样的时代环境中,个人完全依赖手机和互联网,几乎每走一步都有摄像头监控。

乌克兰青年态度冷漠

有报道称,在乌克兰最近进行的一次民调中,约24%的受访者说他们会“用手中的武器”抵抗俄罗斯。乌克兰目前的人口约为4000万,这意味着有几百万平民愿意成为抵抗俄罗斯的“战士”。但这个调查结果的可信度有多高?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。