2022-01-13 17:45:59 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,在中日之间的摩擦日渐波及广泛领域的情况下,尚看不到走向日本政府所提出的“构筑建设性且稳定日中关系”的途径。

参考消息网1月13日报道 日本《每日新闻》1月12日发表一篇文章称,日本在改善对华关系上踟蹰不前。作者为佐藤庆。文章摘编如下:

今年是日本和中国实现邦交正常化50周年。在中日之间的摩擦日渐波及广泛领域的情况下,尚看不到走向日本政府所提出的“构筑建设性且稳定日中关系”的途径。

日本首相岸田文雄9日在日本广播协会(NHK)节目中就对华关系声称,在钓鱼岛等问题上,“日本必须说出应该说的话”。他说:“作为邻国,必须意识到两国邦交正常化50周年这一重大节点而进行对话。”但是,目前两国首脑和外长的会谈日程还没有确定。

在事务层面上,2021年12月20日,讨论东海问题的中日海洋事务高级别磋商时隔大约10个月再次召开。这是通过政府主管部门之间的对话来增进信任和加强合作的场合。

岸田政府关于对华外交提出了“该有的主张要坚持”“强烈要求采取负责任的行动”“在共同的课题上进行合作”等三项原则,谋求建立建设性且稳定的关系。负责构建关系的是以往担任日中友好议员联盟会长、在中国有着广泛人脉的外相林芳正。但面对陷入僵局的中日关系,他似乎也颇伤脑筋。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。