2022-01-13 17:38:30 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,拜登肯定也希望自己能够名垂青史,但不能允许贪得无厌导致失败,致使特朗普在2024年东山再起。

参考消息网1月13日报道 《日本经济新闻》1月12日发表题为《“拜登泡沫”难以为继》的文章,作者是该报高级评论员小竹洋之。全文摘编如下:

美国政治学者芭芭拉·沃尔特将美国的现状称为“无支配体制”。

在前总统特朗普执政时期,美国发生了具有决定性意义的质变,占领国会山事件更是将丑态暴露在整个世界面前。按照沃尔特所说,今天的美国处在南北战争以来最有可能发生内战的时刻。

拜登就站在如此脆弱的地基上,他将在20日迎来执政一周年。拜登仍然要借所谓“民主与专制的斗争”向美国国内喊话,由此可见一个饱受困扰的超级大国的窘态。

美国国民对这位领导人有什么期待呢?就像曾经的福特总统被寄予厚望,民众希望他能够修补越战和水门事件对美国造成的损害一样。如今的拜登最被民众所期望的就是缓解他们的“特朗普疲劳”。

但是,拜登的野心超出人们的预想。他效仿凭借“罗斯福新政”带领美国走出大萧条的富兰克林·罗斯福总统,尝试从“小政府”转型为“大政府”。

在战后历任总统中,拜登的支持率仅强于特朗普,位居倒数第二。执政的民主党虽然事实上掌控了参众两院,但与在野的共和党之间实力难分伯仲,并不能如愿推动立法进程。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。