2022-01-12 19:27:15 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:尽管乔·拜登笃信“不懈外交”的力量,但其团队的高级外交官短缺到了令人担忧的程度。他在柏林、伦敦和罗马等欧洲重要国家的首都仍然没有大使。

美国外交人员协会的数据显示,在总共190个大使职位中,拜登仍有68个空缺。非营利机构公共服务合作组织的数据显示,在提名总数上,拜登与乔治·W·布什和贝拉克·奥巴马等前任大致相当。不过,这是一种怠惰的速度,800个最重要的职位只提名了大约450人。

国务院需要参议院批准的职位最多,所以受到的影响格外大。拜登尚未提交大约四分之一大使职位的人选。更大的问题是共和党参议员的阻挠。密苏里州的乔希·霍利、佛罗里达州的马尔科·鲁比奥、最重要的是得克萨斯州的特德·克鲁兹已经推迟或者阻止了数十项提名,有些是做姿态,有些是为了在各种外交政策要求上争取对方让步。

很难评估外交职位空缺会造成多大损害。很多事务是外长或者领导人直接处理的。其他官员也可以承担这项工作。但是,无论管理使馆的临时代办多么专业,往往都缺乏总统选定、参议院批准的大使的影响力。有些差错,比如在刚过去的夏天未能向法国通报美英挤掉法国承包商,向澳大利亚提供核动力潜艇的协议,可能是高级官员缺位导致协调不力造成的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。