2022-01-12 19:25:56 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章认为,在作出重大外交决定时,双方不仅要考虑自身利益,还要考虑整个国际关系体系的利益。因为这个体系的毁灭对俄罗斯或西方来说都不是好兆头。

这些差异与西方和俄罗斯盛行的一种观点叠加起来,即对方的痼疾正在不断加深。西方不知疲倦地谈论俄罗斯经济的脆弱性和原始性,谈论它在许多关键领域的技术落后,谈论尖锐的人口危机等等。俄罗斯则不放过任何机会强调,许多西方社会处于分裂状态或碎裂状态,公众对国家机构的信任正在减弱。结果是,西方和俄罗斯都不急于向对方迈出第一步,它们认为时间会以某种方式迫使对方作出让步。

有鉴于此,对俄罗斯和西方在可预见的未来“最终和解”的任何希望都很难站住脚。只有历史才能决定谁对国际关系、对整个世界、对自己在这个世界的位置的看法更有道理。同时,俄罗斯及其西方伙伴可以达成的主要共识是,如何尽可能降低与当前这场很可能长期持续的对抗相关的成本和风险。当然,不排除双方在共同关心的问题上开展合作的可能。

欧洲局势稳定不等于集体安全体系形成:欧洲将在很长一段时间里继续在政治和军事上分裂。但如果能就这些双方不应越过的“红线”达成一致,即便是分裂的欧洲也能成为所有欧洲人更安全、更舒适的栖身之所。欧洲大陆东部和西部之间逐渐积累的信任将使制定更雄心勃勃的任务成为可能。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。