2022-01-12 19:25:56 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章认为,在作出重大外交决定时,双方不仅要考虑自身利益,还要考虑整个国际关系体系的利益。因为这个体系的毁灭对俄罗斯或西方来说都不是好兆头。

有观点认为,俄罗斯与西方和解的主要障碍是悬而未决的“乌克兰问题”。如果双方奇迹般地恢复2014年之前的局面,那么它们在欧洲和世界其他地区的所有分歧和矛盾都能迎刃而解。这一观点在一定程度上值得赞同——近8年来,乌克兰一直是莫斯科与西方国家首都的争执焦点。但事情似乎不光是乌克兰那么简单。

跟30年前一样,俄罗斯和象征性的“集体西方”在地理位置、历史经验、根深蒂固的传统和社会心理特点上存在重要差异。1991年有许多人觉得,只要有政治意愿和合作愿望,这些差异是可以轻易弥合的。但是,正如过去30年所展示的那样,这种希望是错的。时至今日,俄罗斯与西方之间的上述差异仍然在双方的总体世界观和政治逻辑上留有印记,使它们难以在具体问题上达成妥协。

俄罗斯和西方在关于现代和未来世界秩序的最基本、最重要的问题上存在原则性分歧。在构建我们的世界时,什么是对的,什么是错的?在国际体系中,什么是公平的,什么是不公平的?什么是合法的,什么是非法的?新的世界秩序应该怎样,又由谁来负责建立?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。