2022-01-12 19:25:56 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章认为,在作出重大外交决定时,双方不仅要考虑自身利益,还要考虑整个国际关系体系的利益。因为这个体系的毁灭对俄罗斯或西方来说都不是好兆头。

参考消息网1月12日报道 俄罗斯国际事务理事会网站1月4日发表题为《俄罗斯-西方:希望与失望交织的30年》的文章,作者是俄罗斯国际事务理事会主任安德烈·科尔图诺夫。全文摘编如下:

回顾苏联解体后俄罗斯30年复杂而矛盾的历史,人们不禁要问:莫斯科与西方当前的关系轨道在多大程度上预先确定的?是否存在这种关系发展的其他剧本,其特点是双方分歧和冲突较少,合作更加广泛和稳定?抑或俄罗斯与西方伙伴的战略性分离从一开始就不可避免,问题只是这种分离在什么时候以何种具体形式表现出来?

如今,俄罗斯与西方的战略性分离是何时变得不可逆转的——是2014年乌克兰慢性危机进入白热化阶段时,还是6年前南高加索武装冲突期间——已经不那么重要。重要的是,如今的西方、俄罗斯乃至全世界已经不再是30年前、20年前,甚至10年前那样。已经没有路可以回头——近年来,全球力量格局发生了翻天覆地的变化,世界政治议事日程变更,俄罗斯和许多西方国家的优先方向有了重大转变。重演历史是不可能的,双方都必须向前进,而不是向后退。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。