2022-01-12 19:23:56 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,俄罗斯与西方的边界争夺已经持续了数百年,在这一边界周边的土地上已经洒下了无数热血,没有理由在2022年洒下更多热血。

这些信条由来已久。多年来,俄罗斯人一直在乌克兰问题上争吵不休,并且对北约向东欧扩张感到恼火。

不能完全无视普京的担忧。如果乌克兰加入北约,北约将与俄罗斯有1200英里的陆地边界,无论这个大西洋联盟如何高声宣称自己纯粹是出于防御,这都是任何大国也不会容忍的局面。

北约盟国土耳其向乌克兰出售了武装无人机——其中一架在去年10月首次使用是被用来摧毁顿巴斯地区的移动火炮——引起了俄罗斯的强烈愤怒。普京还指责西方派遣战机在俄罗斯的黑海沿岸执行任务。

不过,普京提出的展开雅尔塔式谈判以寻求在欧洲建立安全新秩序的要求没有成功。拜登政府誓言不会在越过乌克兰人的情况下就乌克兰问题作出任何决定。这一政策可以总结为我们经常听到的一句话:“与我们相关的事项不能没有我们参与。”

尽管如此,仍有谈判的空间。俄罗斯一直要求乌克兰履行六年前签署的第二阶段明斯克协议规定的义务。第二阶段明斯克协议在当时是胜利者的协议,在乌克兰不得人心,双方都在拖延。但它确实为重新寻求乌克兰东部战事的解决方案奠定了基础。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。