2022-01-11 19:33:22 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:社论认为,与欧美不同,日本与中国地理位置接近,经济关系密切,除了争取与大国共存,其他别无选择。

支撑这一关系的,是基于历史和文化渊源的广泛交流。中日建交前的“乒乓外交”就是其象征,它为中美接近和中日和解开辟了道路。

半个世纪后,日本站在了中美矛盾的最前线。由于新冠疫情,人员往来几乎中断,曾经活跃的议员外交渠道越来越窄。在“对抗”与“合作”之间保持平衡变得非常困难。

有分歧的时候才是外交发挥作用的时候。必须正式重启首脑外交,阻止不信任的连锁反应。这也应该成为缓解军事紧张的安全阀。

日本首相岸田文雄曾显示出进行对话的意愿,问题是行动是否跟得上。对于首相和外相与中国对话的必要性,自民党内也有反对声音。然而,就连对立的中美也在持续对话。日本不能与欧美一起遏制中国,必须谋求与中国沟通意见。

50年前的中日邦交正常化谈判,曾因台湾和战争责任问题而多次搁浅。中日两国本着“求大同存小异”的精神,最终达成了共识。

《中日联合声明》强调了即使体制不同也要建立合作关系的重要性。现在是为构筑新关系而回到原点的时候了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。