2022-01-11 19:33:22 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:社论认为,与欧美不同,日本与中国地理位置接近,经济关系密切,除了争取与大国共存,其他别无选择。

参考消息网1月11日报道 日本《每日新闻》1月10日发表社论《应向历史学习,建立新型日中关系》,全文摘编如下:

今年是日本和中国实现邦交正常化50周年。国际形势已从美苏冷战变成中美对立,中日两国面临着如何重塑互惠关系的考验。

经过半个世纪,中日的国力发生了逆转。在邦交正常化时,日本的国内生产总值(GDP)是中国的三倍,但现在是中国的三分之一。

与欧美不同,日本与中国地理位置接近,经济关系密切,除了争取与大国共存,其他别无选择。

迄今为止,中日两国关系一直都是在迂回曲折中维持下来的。

中日邦交正常化之后,中国奉行改革开放路线,向世界打开了大门。之后日本通过技术合作和政府开发援助(ODA)对中国予以支持。对于中国在2001年加入世界贸易组织(WTO),日本也给予了支持。

将不同政治体制的大国纳入国际秩序、实现相互利益最大化,这对日本来说是生死攸关的问题。

由于历史认识等原因,自21世纪以来,中日政治矛盾变得明显,但在“战略互惠关系”下,以经济为中心的民间交流仍得以扩大。中国是日本最大的贸易伙伴。即使在中美矛盾和新冠疫情的不利局面下,日本对华出口也在增长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。