2022-01-10 18:55:03 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章指出,担忧疫情引发“去全球化”,尤其担心供应链从中国转移到别处,这种担忧情绪推动了“脱钩论”。然而,粗略地看一下过去几年的全球贸易和投资流向就会发现,“脱钩论”经不起推敲。

其次,中国经济仍是跨国公司盈利的重要引擎。美国银行在去年9月发布的一份报告中指出,由于“中国在全球生态系统中所占份额日益增加”,对于标准普尔500指数成分股公司的盈利而言,中国经济对增速的影响大于美国经济。

1月2日特斯拉汽车公司宣布,上一季度,公司已刷新了自身最高产量纪录。该公司已经大幅提高其上海工厂的产量,这有助于这家电动汽车制造商克服供应紧张问题。

第三,中国并没有与华尔街分道扬镳,而是向西方投资银行和资产管理公司敞开了大门。包括贝莱德公司和东方汇理资产管理公司在内的多家美国和欧洲知名金融公司,已获准与中国公司建立财富管理合作伙伴关系。

这些都是明显迹象,表明中国和西方之间的经济和金融联系仍然很牢固,而且非常重要——尤其对西方公司而言——以至于无法逆转。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。