2022-01-10 18:55:03 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章指出,担忧疫情引发“去全球化”,尤其担心供应链从中国转移到别处,这种担忧情绪推动了“脱钩论”。然而,粗略地看一下过去几年的全球贸易和投资流向就会发现,“脱钩论”经不起推敲。

参考消息网1月10日报道 香港《南华早报》网站1月7日发表题为《中国正在与全球经济脱钩?证据表明并非如此》的文章,全文摘编如下:

有说法称,全球经济和市场正在与中国“脱钩”。“脱钩论”支持者特别提到了新兴市场。与十年前相比,新兴市场与中国经济增长的相关性减弱了。

在去年10月发表的一份报告中,高盛公司指出,应该把中国作为一个资产类别单列出来,并将其从新兴市场股票指数中剔除,以帮助投资者发掘其他主要发展中经济体的机会。

贸易战和新冠疫情让脱钩论狂热者再度活跃起来。担忧疫情引发“去全球化”,尤其担心供应链从中国转移到别处,这种担忧情绪推动了“脱钩论”。然而,粗略地看一下过去几年的全球贸易和投资流向就会发现,“脱钩论”经不起推敲。

首先,几乎没有证据表明所谓的中国“去全球化”趋势,或表明外国公司正在“撤离”中国。贸易总额与国内生产总值之比在2008年金融危机前夕达到顶峰,此后只是略有下降。

上海美国商会在去年9月发布的报告显示,在125家受访企业中,72%的企业在未来三年内并无将任何生产迁出中国的计划。只有两家公司计划将全部生产环节迁出中国。尽管经济增速放缓,去年仍有近60%的企业与2020年相比提高了在华投资规模,这一比例与2018年相似。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。