2022-01-10 16:53:15 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章指出,马克龙总统要把一手烂牌打好:既然他没能调整轮值主席国任期,不妨把它当作助推自己竞选的一次政治事件。

参考消息网1月10日报道 法国《观点》周刊网站2021年12月29日发表题为《关于法国担任欧盟轮值主席国,你该知道的那些事》的文章,作者是埃马纽埃尔·贝雷塔。全文摘编如下:

从2022年1月1日起,法国将担任为期六个月的欧盟轮值主席国。当下,法国正进入总统大选期。

您肯定听人谈论过轮值主席国的事情,但其热度依然不如新冠肺炎疫情等话题。这很正常:欧盟轮值主席国任期并非一个“魔力”时刻,无法让法国统领欧洲(这是永恒的拿破仑式法国梦)。事实恰恰相反!

马克龙会成为“欧洲主席”吗?

不会。这里存在一个悬殊的语义差别:法国在1月到6月的半年时间里担任轮值“主席国”,但马克龙不是欧洲的主席。首先,本身就不存在“欧洲主席”的官方头衔。唯恐丢掉权力的各成员国早就谨慎提防设立出一个权力过大的行政职位。它们绞尽脑汁把职能分摊给多个领导机构(理事会、委员会和议会)。

欧洲理事会由一名主席领导,目前该职位由比利时人夏尔·米歇尔担任,主导欧洲理事会大小会议的正是此人。

那么马克龙负责干什么?

根据《里斯本条约》,他无法在机构里任职。不过,马克龙总统可以组织非正式峰会,在会上讨论他确定的优先事项。这些非正式峰会的决议没有法律效力。不管怎样,欧洲理事会只负责发布“结论”,这些结论能够推动欧盟委员会采取行动,后者才有权发布指令、法规和授权决议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。