2022-01-10 16:51:37 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“哈萨克斯坦是中亚地区经济最发达的国家,给俄罗斯工厂提供农业机械、金属加工等众多领域的订单。”

拜科努尔航天发射场是两国合作至关重要的标志。哈萨克斯坦在苏联解体后继承了它,俄罗斯借助它发展航天计划。现在,那里驻有俄罗斯国家航天集团公司的分支机构。骚乱爆发后,拜科努尔航天发射场立即加强了安保措施。俄罗斯虽然在阿穆尔州建设了东方航天发射场,但未来多年仍会使用拜科努尔发射场。哈萨克斯坦每年收到约1.15亿美元的拜科努尔发射场租金,总共约有7.6万人居住在该市,其中包括2.5万名俄罗斯公民。

哈萨克斯坦的萨雷-沙甘试验场对俄罗斯导弹防御系统的发展具有重要意义。在该试验场设有俄罗斯从阿斯特拉罕州卡普斯京亚尔试验场发射导弹的攻击靶标。

重要贸易军工伙伴

如果谈到俄罗斯的商业利益,那么,卢克石油公司、俄罗斯石油公司和俄罗斯天然气工业股份公司等多家俄罗斯大公司都在哈萨克斯坦开展业务。哈萨克斯坦科米尔勇士煤矿项目50%的股权属于俄罗斯铝业公司。俄罗斯电信供应商Beeline控制着哈萨克斯坦的最大电信运营商。

独联体国家研究所中亚和哈萨克斯坦部负责人安德烈·格罗津强调,俄罗斯很大一部分机械制造产能集中在哈萨克斯坦订单上,涵盖从石油开采和加工设备到汽车工业等诸多领域。过去20年来,中亚国家从俄罗斯获得500亿美元的直接投资,其中400亿美元流入哈萨克斯坦。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。