2022-01-09 12:39:19 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,与美国注重其在世界各地的军事存在(美国在80多个国家设有750个基地)不同,中国的目标不是为了谋求霸权,而是为了在一个不断变化的世界中保持其增长轨迹。

参考消息网1月9日报道 今日俄罗斯电视台网站1月7日发表题为《美国在世界各地建军事基地而中国在建经济基地》的文章,作者是汤姆·福迪。全文摘编如下:

摩洛哥是一个具有重要战略意义的北非国家,位于世界多个区域之间的十字路口。

北京注意到了这一有利位置,因此在新年伊始,中摩签署《中华人民共和国政府与摩洛哥王国政府关于共同推进“一带一路”建设的合作规划》就不足为奇了。

摩洛哥为中国提供了一个在欧洲和地中海扩大经济足迹和影响力的机会。

2021年底,随着地缘政治形势的持续演变,我们看到中国外交政策战略出现了新势头,中国开始聚焦以前没有给予太多关注的国家的“一带一路”项目。

更深入地融入“一带一路”倡议遵循的是中国巩固与非西方国家关系的模式,中国是以更大的战略抱负和更少的犹豫来这样做的。

拉巴特是中国的重要伙伴。摩洛哥接受了华为的5G技术,是世界上第一批因中国国药集团提供的疫苗而在新冠疫苗接种方面取得进展的国家之一,它在联合国支持中国在新疆问题上的立场。

作为后殖民时期的非洲国家,摩洛哥赞同中国对国家主权和不干涉的看法,这是防范西方的有效手段。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。