2022-01-09 09:39:35 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:目前国际社会对俄美双方就战略稳定展开对话表现出高度诉求,俄美双方将采取何种方式满足这种诉求,美国将如何回应俄罗斯有关安全保障的提议,这些问题无疑将是2022年国际社会关注的焦点,同时也是俄美双边关系以及全球战略稳定面临的重大考验。

参考消息网1月9日报道 (文/李奥)

经济现稳定复苏信号

过去一年,在全球疫情起起伏伏的大背景下,俄罗斯的社会生活承受了巨大压力。俄防疫指挥部2021年12月12日发布的疫情数据显示,该国累计新冠确诊病例超过1000万例。

在防疫工作方面,俄罗斯采取了包括推广疫苗接种、实行全国带薪休假以及推动二维码法案在内的诸多措施。

据了解,俄国内每日新增新冠确诊病例在去年11月达到高峰后开始逐步下降。俄罗斯国家总防疫师安娜·波波娃2021年12月30日针对俄疫情形势称,俄国内新冠感染病例数据在此前7个星期内处于稳定下降态势。

相较于新冠疫情的反复,俄罗斯经济在过去一年里表现出较稳定的复苏信号。2021年12月23日,普京在年度记者会上表示,相比其他许多国家,俄罗斯经济在面对新冠疫情冲击方面准备得更充分。2021年俄政府和中央银行的工作总体令人满意,并取得一定成绩,俄经济在2020年经历衰退后,2021年开始复苏。

俄经济发展部预计,俄2021年国内生产总值增长4.5%,工业生产增长5%,民众实际收入平均增长3.5%,失业率从疫情前的4.7%降为4.4%。

何时启用“北溪-2”仍未知

2021年,在疫情影响下,全球天然气市场受到强烈冲击,欧洲部分国家更是出现严重的天然气危机。西方不断有声音称俄罗斯应为此次危机负责,指责俄罗斯以及俄罗斯天然气工业股份公司故意利用持续走高的天然气价格以达成自身目的。另一方面,俄方则多次反驳此类无端指责,指明西方部分国家意在将能源问题政治化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。