2022-01-08 10:24:47 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:过去一年,美国在政治僵局、疫情起伏和经济纷扰的浪峰波谷中颠簸,其变化矢量的增减,在很多维度既是2020年基调的铺展延伸,又为2022年的美国叙事埋下诸多伏笔。

参考消息网1月8日报道 (文/徐剑梅)

过去一年,美国在政治僵局、疫情起伏和经济纷扰的浪峰波谷中颠簸,其变化矢量的增减,在很多维度既是2020年基调的铺展延伸,又为2022年的美国叙事埋下诸多伏笔。

拜登政府高开低走

2021年的美国政治开局,始于1月6日国会山骚乱事件和1月20日民主党人拜登入主白宫。经历特朗普四年执政的喧哗与骚动、新冠疫情失控的深重折磨,美国舆论对“回归正常”的诉求格外强烈。多数美国人期盼一个“稳当的掌舵者”,能够提供稳定的领导力,使疫情得到控制,从而重返一个正常的、更可预测的世界。

在多重危机中上任的拜登并非无所作为。这一年,白宫在妥协和让步之后,促成两项重要立法——拜登2021年3月签署总额达1.9万亿美元的第二轮经济救助计划,2021年11月签署总额约1万亿美元的跨党派基础设施投资法案。

拜登上任伊始,就力图展示新的政治姿态:疫苗接种在全美范围内迅速展开,美国重新加入巴黎气候协定,重新规划和加强盟友与伙伴关系,终止特朗普执政期间的美墨边境“国家紧急状态”,取消边境墙建设等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

伊恩·布雷默:2022年几大全球风险

美国《时代》周刊网站2022-01-07

港媒分析:维持中美经济关系动力何在?

香港《南华早报》网站2022-01-07

外媒文章:警惕西方编造“中俄联盟”的话术

厄瓜多尔拉丁美洲新闻社网站2022-01-07

西媒文章:美国“民主”渐成空壳

西班牙新论坛网站2022-01-07

法媒文章:美国“民主塌陷”难以修复

法国《世界报》2022-01-07

西媒盘点:2022年持续紧张的国际热点

西班牙《先锋报》网站2022-01-06

澳媒分析:2022年日本的内忧外患

澳大利亚东亚论坛网站2022-01-06

俄罗斯前外长伊万诺夫:2022年世界具有高度不确定性

俄罗斯国际事务理事会网站2022-01-06

俄媒点评:美医疗体系“向钱看”影响抗疫

俄罗斯战略文化基金会网站2022-01-06

美媒文章:“山巅之城”在根基上裂缝

美国战略与国际问题研究中心网站2022-01-06