2022-01-07 13:48:54 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章指出,要修复这种受到损害的“民主”,需要形成全国共识,但这正是美国最缺乏的。对于这样一个长期自视为所谓“民主典范”的国家,只能一声叹息。

在特朗普的威压下,共和党议员首先是反对对其的弹劾;随后他们又阻止一个调查委员会的成立;最后在各个关键州频繁出手,对抗不支持共和党的机构所组织的投票及其结果。这种挖墙脚的努力有条不紊。令人不禁自问,如果胶着的大选发生在当下会出现什么情况。

“美国民主”最大的不幸,就是如果没有哪怕是最小限度的一致,美国体制都不可能有任何的改变。尽可能减少争议选民登记数量的选举操弄,导致众议员选举在更有利于极端声音的初选就可能决出胜负。参议员选举类似于总统选举,名额不平等地向那些共和党占优的偏远州倾斜。

司法权也没能逃过这种有害的极化趋势。在参议院,在民主党取消了确认联邦法官提名所需的特定多数要求,以报复共和党人惯用的阻挠手段后,共和党人反过来取消了确认最高法院法官提名所需的特定多数要求。正是后面一种情况,得以让特朗普任命了三名极为保守的大法官,这也加剧了美国最高法院与美国社会的脱节。

此类“民主塌陷”的情况非常高发。要修复这种受到损害的“民主”,需要形成全国共识,但这正是美国最缺乏的。对于这样一个长期自视为“民主典范”的国家,只能一声叹息。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。