2022-01-07 13:48:54 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章指出,要修复这种受到损害的“民主”,需要形成全国共识,但这正是美国最缺乏的。对于这样一个长期自视为所谓“民主典范”的国家,只能一声叹息。

参考消息网1月7日报道 法国《世界报》1月5日发表社论《美国“民主”的疑惑之年》,全文摘编如下:

2021年1月6日美国国会大厦遭遇的袭击,给这个大国的“民主”蒙上了阴暗的面纱。在选举中被正式击败的一位总统,用尽手段阻止权力的和平交接,彻底给特朗普的任期打上耻辱的烙印。自那以来发生的事情尽管没有那么轰动,但是仍然令人警觉,以至于促使人们对美国体制的完整性提出了种种疑问。

袭击国会违背了总统选举中体现出的大多数人的意愿。而国会大厦的走廊里一直回荡着嘈杂的声音。

一种并不喧嚣的内战正在美国孕育。赞同所谓特朗普的胜利“被偷走”的说法,变成了美国保守派新的思维正确。这体现的是“忠诚”,不是对一个国家也不是对一个政党,而是对共和党依旧认同的一个人。

时间已经过去了一年,而《华盛顿邮报》近期的一份民调显示,仍有近三分之二的共和党人在质疑拜登担任总统的合法性。这种论调得到了保守派传媒体系的传递和保持。该体系不断压制不同声音,正如克里斯·华莱士离开福克斯新闻时所表明的那样,而且这与共和党清除异见者的行动保持着统一节奏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒盘点:2022年持续紧张的国际热点

西班牙《先锋报》网站2022-01-06

澳媒分析:2022年日本的内忧外患

澳大利亚东亚论坛网站2022-01-06

俄罗斯前外长伊万诺夫:2022年世界具有高度不确定性

俄罗斯国际事务理事会网站2022-01-06

俄媒点评:美医疗体系“向钱看”影响抗疫

俄罗斯战略文化基金会网站2022-01-06

美媒文章:“山巅之城”在根基上裂缝

美国战略与国际问题研究中心网站2022-01-06

专家认为:拜登与中俄搞对立是逆流而动

《日本时报》网站2022-01-05

俄媒文章:2022年,我们将见证几件大事

今日俄罗斯电视台网站2022-01-05

西媒文章:拜登面临“漫长的美国冬天”

西班牙《对外政策》双月刊2022-01-05