2022-01-06 17:25:24 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,日本迫切需要创造性的政策战略和建设性的倡议,以找到调和日本与美国的联盟关系、与中国的经济伙伴关系以及日本和东亚国家赖以建立繁荣的多边体系的途径。除非岸田能够在2022年7月的参议院选举后维持对自民党的控制,并建立起不温不火的公众支持,否则他将发现很难行使首相的权力来制定新的政策方针。

参考消息网1月6日报道 澳大利亚东亚论坛网站1月2日发表题为《日本2022年的前进道路》的文章,作者系本·阿肖内。全文摘编如下:

日本2021年的政治日程主要由7月政府在新冠肺炎疫情期间举办推迟的东京奥运会、9月执政的自民党领导人和10月的众议院选举主导。这一系列事件见证了菅义伟在担任首相仅一年后就结束了任期,以及岸田文雄宣誓就职。然而,尽管新政府面临国内和外交政策挑战,但领导层的变化尚未显示出政策方向将发生重大变化的迹象。

当自民党总裁候选人菅义伟在2020年9月接替安倍晋三时,他只有一年的时间在自民党领导人竞选和全国大选之前证明自己的能力。他还需要承担起在大流行期间举办奥运会的艰巨任务。这份工作无异于是“金杯毒酒”。

尽管公众反对,取消奥运会从来都不是一个选择。安倍非常重视奥运会,将其视为日本从“3·11”震灾中复苏的象征,是促进经济增长的工具,也是在难以捉摸的修宪公投前培养民族自豪感的手段。

随着在奥运会期间德尔塔变异毒株导致新冠肺炎感染病例激增,菅义伟支持率显著下降。在共同社的一项民意调查中,近60%的受访者认为奥运会是导致日本第五波、也是最严重的新冠肺炎感染浪潮恶化的重要因素。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄罗斯前外长伊万诺夫:2022年世界具有高度不确定性

俄罗斯国际事务理事会网站2022-01-06

俄媒点评:美医疗体系“向钱看”影响抗疫

俄罗斯战略文化基金会网站2022-01-06

美媒文章:“山巅之城”在根基上裂缝

美国战略与国际问题研究中心网站2022-01-06

专家认为:拜登与中俄搞对立是逆流而动

《日本时报》网站2022-01-05

俄媒文章:2022年,我们将见证几件大事

今日俄罗斯电视台网站2022-01-05

西媒文章:拜登面临“漫长的美国冬天”

西班牙《对外政策》双月刊2022-01-05

澳媒文章:美国仍是自由之地吗?

《澳大利亚人报》网站2022-01-04

西媒预测:2022年世界可能发生的重大变化

西班牙《国家报》网站2022-01-04