2022-01-06 17:22:22 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,在21世纪,世界所面临的是因人类社会进入一个新的发展阶段而带来的全然不同的挑战。这一新阶段的基本参数尚未完全确定,但现在已经很清楚,人类正在朝着更大关联度、更高相互依存度、不同的全球挑战对我们所有人造成更大的压力,以及对全球治理提出更高要求的方向发展。

参考消息网1月6日报道 俄罗斯国际事务理事会网站1月4日发表题为《一个令人鼓舞的信号》的文章,作者系俄罗斯前外长伊戈尔·伊万诺夫,文章称,世界局势正在靠近一条任何情况下都不能逾越的界限。全文摘编如下:

世界在一种紧张和令人压抑的不确定性中进入2022年。毫无疑问,大流行迫使我们所有人重新审视我们周围的现实。许多过去似乎是不可改变和动摇的东西已经一去不复返,或者正在成为过去。也许这是好事。

人类对新挑战准备不足

如果说20世纪下半叶的流逝是伴随着一场全球性的意识形态、各种政治和经济模式的大博弈,这在很大程度上决定了各国外交和内政上的行为逻辑,那么在21世纪,世界所面临的则是因人类社会进入一个新的发展阶段而带来的全然不同的挑战。这一新阶段的基本参数尚未完全确定,但现在已经很清楚,人类正在朝着更大关联度、更高相互依存度、不同的全球挑战对我们所有人造成更大的压力,以及对全球治理提出更高要求的方向发展。

然而,不得不令人遗憾地指出,人类尚未对这些前所未有的挑战做好准备。大多数国家的国内政策及其在国际舞台上的行动明显反映出了这种准备不足。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:2022年,我们将见证几件大事

今日俄罗斯电视台网站2022-01-05

西媒文章:拜登面临“漫长的美国冬天”

西班牙《对外政策》双月刊2022-01-05

澳媒文章:美国仍是自由之地吗?

《澳大利亚人报》网站2022-01-04

西媒预测:2022年世界可能发生的重大变化

西班牙《国家报》网站2022-01-04

韩国学者文章:中等强国应填补多边体系空白

澳大利亚东亚论坛网站2022-01-04