2022-01-05 18:18:07 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,2021年结束时,美国在国家安全方面指向了错误的方向。鉴于这种情况,再考虑到全球面临的挑战越来越大,2022年可能确实很严峻。

参考消息网1月5日报道 美国《国会山》日报网站1月1日发表题为《拜登2021年的外交政策失败会在2022年余波连连吗》的文章,作者系美国前国家安全顾问、前驻联合国大使约翰·博尔顿。全文摘编如下:

从国家安全角度看,美国人不会留恋2021年。很遗憾,拜登政府的做法以自残自伤、虚妄的政策目标、低估战略威胁和无力应对直接威胁为特征。

好消息很少。但国会延续了两党传统,通过了今年的《国防授权法》,比总统要求的金额多出近250亿美元。由于情况可能会更糟,所以仅仅通过《国防授权法》就值得庆贺。

说到坏消息,美国从阿富汗撤军是一次战略溃败,是国家之耻,是阿富汗人民的无尽灾难,这鼓舞了我们的对手,令我们的朋友沮丧。数亿人通过直播观看了该决定的笨拙执行过程,尽管拜登要对这一全球耻辱承担主要责任,但特朗普与塔利班达成的站不住脚的协议意味着无论哪位总统在任,这一悲剧都很可能以同样的方式上演。

一名不愿公开姓名的白宫消息人士希望美国人能大体上忘记这种羞辱和悲伤。然而,遗憾的是,打击还在继续。白宫在撤军短短数月后就承认,“伊斯兰国呼罗珊”组织有能力在6至12个月内对美国发动恐怖袭击,“基地”组织则能在12至24个月内发动袭击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

专家认为:拜登与中俄搞对立是逆流而动

《日本时报》网站2022-01-05

俄媒文章:2022年,我们将见证几件大事

今日俄罗斯电视台网站2022-01-05

西媒文章:拜登面临“漫长的美国冬天”

西班牙《对外政策》双月刊2022-01-05

澳媒文章:美国仍是自由之地吗?

《澳大利亚人报》网站2022-01-04

西媒预测:2022年世界可能发生的重大变化

西班牙《国家报》网站2022-01-04

韩国学者文章:中等强国应填补多边体系空白

澳大利亚东亚论坛网站2022-01-04

西媒文章:西方一味“贬低中国”是错误的

西班牙《起义报》网站2022-01-04

印媒文章:印度为何在CPTPP问题上失败

《印度斯坦时报》网站2022-01-03

西媒文章:2022年疫情下大国较量将会持续

西班牙《国家报》网站2022-01-03