2022-01-05 18:16:16 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章认为,与其疏远俄罗斯和中国孤立自己,美国不如平等地与之交往——当务之急是澄清与缓冲区和边境相关的敏感问题。

参考消息网1月5日报道 《日本时报》网站1月2日发表题为《多极世界中的拜登政府》的文章,作者系香港大学亚洲环球研究所杰出研究员沈联涛和香港国际金融学会会长肖耿,文章称,美国的霸权已经结束,但稳定的全球战略均势依然是可以实现的。下一步就看拜登了。全文摘编如下:

今年我们将纪念美国总统理查德·尼克松访华50周年。当年,他与中国共产党的毛泽东主席和周恩来总理进行了会晤,在中美经历了几十年的疏远和敌意后,向着恢复两国关系迈出了重要一步。

半个世纪后,他们取得的进展几乎付诸东流,而美国总统乔·拜登对此要负部分责任。

美犯下战略性失误

1972年,美国和中国的意识形态差异不可谓不大。但双方都认识到关系的缓和能带来巨大的好处。通过孤立苏联,两国加速了冷战的结束。通过促使中国将其重点转向和平经济建设,两国在随后的几十年里为全球的繁荣作出贡献。

事实上,全球之所以出现一个“大稳健”时期,即20世纪80年代至2007年宏观经济波动性降低的时期,主要归功于中国融入了全球经济。在此期间,美国从中国的崛起中获得了丰厚的回报。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:2022年,我们将见证几件大事

今日俄罗斯电视台网站2022-01-05

西媒文章:拜登面临“漫长的美国冬天”

西班牙《对外政策》双月刊2022-01-05

澳媒文章:美国仍是自由之地吗?

《澳大利亚人报》网站2022-01-04

西媒预测:2022年世界可能发生的重大变化

西班牙《国家报》网站2022-01-04

韩国学者文章:中等强国应填补多边体系空白

澳大利亚东亚论坛网站2022-01-04

西媒文章:西方一味“贬低中国”是错误的

西班牙《起义报》网站2022-01-04

印媒文章:印度为何在CPTPP问题上失败

《印度斯坦时报》网站2022-01-03

西媒文章:2022年疫情下大国较量将会持续

西班牙《国家报》网站2022-01-03

西媒文章:亚洲将重回疫情前增长轨道

西班牙《经济学家报》网站2022-01-03