2022-01-05 18:10:17 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,美国自己需要俄罗斯与西方的谈判,以缓解紧张局势并腾出资源来解决更重要的任务——遏制中国。美国现在还有很多看不清现实的政客,还在坚信美国有能力同时与莫斯科和北京发生冲突。

参考消息网1月5日报道 俄罗斯报纸网1月3日发表题为《不安宁的日子》的文章,作者系俄财经大学副教授格沃尔格·米尔扎扬,文章认为,这场战争唯一的重大受益者就是乌克兰。全文摘编如下:

几个月来,西方媒体一直炒作乌克兰可能爆发战争的消息。从它们发表的文章看,这场战争将由俄罗斯发动,俄罗斯将“入侵”乌克兰。俄罗斯则有不同的观点:莫斯科谈到西方或乌克兰进行军事挑衅的可能性,包括乌克兰军队企图占领顿涅茨克和卢甘斯克。

而普通民众相信哪一边?哪边都不信。与其谈论信任,不如分析乌克兰局势主要玩家(俄罗斯、美国、欧盟、乌克兰以及顿涅茨克和卢甘斯克)的动机。分析并搞清楚哪方需要一场战争。

看起来,俄罗斯似乎需要它。借助这场战争,弗拉基米尔·普京可以一石二鸟。首先,俄罗斯领土至少可以增加两个新主体(顿涅茨克和卢甘斯克),甚至还可能接纳乌克兰其他地区。其次,普京将向西方展示其地缘政治力量。这表明,他关于美国和欧盟不得插手前苏联地区事务的警告应该得到认真对待。而且,如果与美国的谈判没有进展,莫斯科会以其他不那么具有外交性质的手段解决安全问题。采取一石二鸟策略的原因似乎也无懈可击——为了保护居住在乌克兰的50万俄罗斯公民的生命。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:2022年,我们将见证几件大事

今日俄罗斯电视台网站2022-01-05

西媒文章:拜登面临“漫长的美国冬天”

西班牙《对外政策》双月刊2022-01-05

澳媒文章:美国仍是自由之地吗?

《澳大利亚人报》网站2022-01-04

西媒预测:2022年世界可能发生的重大变化

西班牙《国家报》网站2022-01-04

韩国学者文章:中等强国应填补多边体系空白

澳大利亚东亚论坛网站2022-01-04

西媒文章:西方一味“贬低中国”是错误的

西班牙《起义报》网站2022-01-04

印媒文章:印度为何在CPTPP问题上失败

《印度斯坦时报》网站2022-01-03

西媒文章:2022年疫情下大国较量将会持续

西班牙《国家报》网站2022-01-03

西媒文章:亚洲将重回疫情前增长轨道

西班牙《经济学家报》网站2022-01-03

港报社论:新的一年国家间合作至关重要

香港《南华早报》2022-01-03