2022-01-05 18:07:39 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,应对气候变化已经成为经济活动的基础。曾经掌控全球资本的美国和欧洲与崛起的中国展开的角逐,也在气候领域趋于激化。

参考消息网1月5日报道 日本《产经新闻》1月4日发表题为《“去碳化”与经济霸权直接相关》的文章,文章称,世界范围内以能源转换带动的“产业革命”正处在关键时刻。全文摘编如下:

去年11月召开的《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)上,主席国英国一位负责外交事务的前任下议院议员颇为沮丧地说:“英国原本期待与在安全和经济层面都保持着稳固联系的日本也能在气候变化领域实现合作。”

去年11月4日,英国宣布对一份40余国致力于分阶段放弃火力发电的声明予以支持,但日本和美国、澳大利亚、印度等国一道拒绝参加该声明。

想要更多使用太阳能和风能等可再生能源,在不发生停电的情况下实现电力的稳定供应,就必须具备足够的调节能力。日本的现状是,虽然离不开几乎不产生二氧化碳排放的核电站,但2011年的福岛核事故导致很多核电站至今无法重新启用。COP26开幕前制定的新版《能源基本计划》仍将2030年度电能构成中煤炭火力发电占比设定在19%。

英国的能源现状也和日本一样脆弱。在欧洲,为了避免缴纳高额的碳排放税,二氧化碳排放量仅占煤炭一半的天然气需求量大增。但因新冠危机一度停滞的经济活动甫一重启,天然气价格便火速上升,截至去年9月底的一年时间里气价已经飙升至此前的6倍。在英国,化肥工厂被迫停产,肉类行业也受到波及。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:2022年,我们将见证几件大事

今日俄罗斯电视台网站2022-01-05

西媒文章:拜登面临“漫长的美国冬天”

西班牙《对外政策》双月刊2022-01-05

澳媒文章:美国仍是自由之地吗?

《澳大利亚人报》网站2022-01-04

西媒预测:2022年世界可能发生的重大变化

西班牙《国家报》网站2022-01-04

韩国学者文章:中等强国应填补多边体系空白

澳大利亚东亚论坛网站2022-01-04

西媒文章:西方一味“贬低中国”是错误的

西班牙《起义报》网站2022-01-04

印媒文章:印度为何在CPTPP问题上失败

《印度斯坦时报》网站2022-01-03

西媒文章:2022年疫情下大国较量将会持续

西班牙《国家报》网站2022-01-03

西媒文章:亚洲将重回疫情前增长轨道

西班牙《经济学家报》网站2022-01-03

港报社论:新的一年国家间合作至关重要

香港《南华早报》2022-01-03

西媒文章:让我们乐观前行的好消息

西班牙《国家报》网站2022-01-03