2022-01-04 19:22:20 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,与特朗普一样,拜登的多边主义核心在于排斥和遏制中国,这反映出美国无力独自应对中国的崛起。

参考消息网1月4日报道 澳大利亚东亚论坛网站1月1日发表题为《面对美中竞争,中等强国左右为难》的文章,作者系高丽大学政治与国际关系系教授、韩国联合国体制学会会长李信和(音),文章称,美中贸易冲突和战略竞争,既源于美国国内对中国的危机感,也源于中国经济的迅速增长、先进技术的发展,以及由此获得的军事实力的增强。全文摘编如下:

由于美中战略竞争日益激烈、第四次工业革命和新冠疫情危机这三个“大爆炸”,国际社会面临前所未有的社会和经济冲击。这三个“大爆炸”相互关联,对世界贸易、地区稳定和自由国际秩序的未来构成重大挑战和影响。

“G0”时代不确定性增加

首先,在2018年真正开始的美中贸易冲突和战略竞争,既源于美国国内对中国的危机感,也源于中国经济的迅速增长、先进技术的发展,以及由此获得的军事实力的增强。

面对因新冠疫情而变得越来越脆弱的全球供应链,各国纷纷调整自己的供应链以加强安全。以中国为中心的全球价值链的重组正在对世界经济和贸易进行重构。为了降低成本,美国和其他发达国家正在放弃离岸外包给中国的做法,转而采用回流、近岸外包或盟友外包的方式。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻