2021-12-30 20:44:16 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道援引专家们的观点称,澳大利亚需要在坚持自己的价值观与务实态度之间找到平衡,同时努力重新展开对话,加深澳大利亚对中国世界观的理解。

参考消息网12月30日报道 澳大利亚广播公司网站12月29日发表题为《中澳关系在2021年继续恶化。我们对2022年有何期待?》的报道,全文摘编如下:

明年将是澳大利亚与中国建交50周年,但两国关系近来迅速恶化。

2021年又是中澳关系动荡的一年,延续了2020年的趋势。

年初,世界卫生组织对新冠疫情的起源展开调查,一个代表团被派往武汉。澳大利亚外长玛丽斯·佩恩先于其他国家要求采取这个行动,此事让北京恼火。

其间还有其他一些与贸易和安全有关的不痛快的地方:澳大利亚因中国对澳大利亚葡萄酒征收关税而向世界贸易组织(WTO)提起诉讼,而几天后,中国也在WTO起诉澳大利亚。

两国之间的部长级接触显然已经中断,正在进行的贸易斗争不仅影响了澳大利亚的葡萄酒出口,还影响了大麦、龙虾、牛肉和煤炭出口。

澳大利亚还舍弃了与法国的潜艇协议,转而同美国和英国签署了一个核动力潜艇协议。外界普遍认为此举是为了对抗中国在“印度洋-太平洋”地区的影响力。

今年的一项民调显示,澳大利亚将北京视为所谓的“安全威胁”,而不是经济伙伴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。