2021-12-29 12:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章认为,新冠疫情是大自然进行反抗的结果,气候变化也迫使人类制定新的气候方案:这不仅没有贬低国家,反而提高了国家的声望。结果是一种新的范式,它取代了华盛顿共识并加强了社会民主主义。这种新范式可以更好地遏制疫情并适应疫情之后的价值观。

参考消息网12月29日报道 西班牙《国家报》网站12月26日发表题为《2021年:新自由主义时代的病毒和危机》的文章,作者系玛丽亚姆·马丁内斯-巴斯库尼安,文章称,病毒改变了一切,这不再是以前的世界。全文摘编如下:

这一年始于“迎来”拜登,随后带着时代结束的意味送走了默克尔。这两次“板块运动”,连同美国国会大厦发生的疯狂事件,预示着新时代的到来,也显现出人们期待已久的将紧缩抛在脑后的新范式。

让我们回到那群暴徒对所谓美国“民主”象征的袭击,这是一个荒诞的事件,它让“民主”自身的问题充分暴露,让我们对西方观念本身的瓦解感到震惊。我们不再是世界事务中的决定性角色。今天,我们在困惑和忧郁之间徘徊。因为,西方看起来越来越不像西方自己了。

病毒改变了一切。

西班牙作家安东尼奥·穆尼奥斯·莫利纳说:“这不再是以前的世界。”同一种病毒在不到一年的时间内再次席卷全世界,导致学校关闭、医院崩溃并使我们困于家中。欧盟将边界统一管理起来,以阻止奥密克戎变异毒株,这就像一个阻挡移民的堤坝,是对巨大的人道主义伤痕的一种视而不见,是如此无情无义。欧洲将自己封闭起来,以保护自己。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。