2021-11-26 07:10:08 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,西方关于中国的讨论从来不仅仅涉及中国政治和经济引发的对峙;德国、欧洲,也就是“西方”本身也始终在议程上。探讨中国,也始终有利于一并认识自己。

参考消息网11月26日报道 德国《法兰克福汇报》11月22日发表《黄祸论2.0》的文章,作者为柏林自由大学历史学教授塞巴斯蒂安·康拉德,全文摘编如下:

2020年3月,时任美国总统唐纳德·特朗普将新冠疫情暴发称作“中国病毒”,这既无新意,也不独特。特朗普利用的是一种画面语言和可以追溯至19世纪的联想链。他也绝不是唯一这样做的人。在很多国家,反华的刻板印象沉渣泛起,不加过滤地进入了公共舆论场。

对华恐惧由来已久

但是现在,还有更多关于中国的恐惧正在流传,新冠疫情仅仅是其中之一。最明显的是担心中国经济可能碾压欧洲、威胁德国企业生存或者干脆将其收购。“一带一路”倡议恐怕会导致新的政治依赖。5G、华为和TikTok等关键词显示着人们对数字渗透的忧虑。

这些恐惧和忧虑都不是凭空出现的。知名报刊上全是对这些情况的分析,这里不再赘述,而是应该关注一个通常被忽略的主题:因为我们观察到,西方关于中国的讨论从来不仅仅涉及中国政治和经济引发的对峙;德国、欧洲,也就是“西方”本身也始终在议程上。探讨中国,也始终有利于一并认识自己。以下探究的就是有关中国的讨论中的这个维度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。