2021-11-25 21:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:在多年来占据无人可敌的全球领导地位之后,美国正处于“战略收缩”状态。美国的伙伴和盟友将两面下注。它们对中国的路线比对美国的轨迹更有把握。

参考消息网11月25日报道 美国消费者新闻与商业频道网站11月21日发表题为《美国的伙伴和对手正在经历美国“战略收缩”的不确定时期》,作者为美国大西洋理事会主席兼首席执行官弗雷德里克·肯普,全文摘编如下:

印度外交部长苏杰生向我介绍了他认为能够概括当前地缘政治时刻的一个概念。

他是我们这个充满不确定性的时代里最敏锐的国际思想家之一。他认为,在多年来占据无人可敌的全球领导地位之后,美国正处于“战略收缩”状态,这是影响我们这个时代的四个因素之一。

另外三个因素是:中国在世界几乎每个角落的重要性都在增强;具有地区和国际影响力的中等强国的崛起(印度位居榜首);苏杰生所说的以利益为基础的临时“股东群体”的演变。他说,“股东群体”不会取代正式的条约联盟,但会与它们一起发挥作用。

“战略收缩”是现实

他以美国、印度、日本和澳大利亚组成的“四方安全对话”为例。该组织于2007年诞生,经过短暂的停滞后于2017年重建,但最近变得更加重要。此外,他还提到了去年10月宣布的一个“新四方联盟”,包括美国、印度、以色列和阿联酋。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。