2021-11-25 20:32:27 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞

参考消息网11月25日报道 澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站11月23日发表题为《华尔街亿万富翁警告美国,试图控制中国效果将适得其反》的文章,作者为安德鲁·罗斯·索金。全文摘编如下:

瑞·达利欧因为预言2008年的金融危机而名声大噪。他建立了世界上最大的对冲基金桥水投资公司,管理着约2230亿美元。

他的新书《动荡的世界秩序:国家何以成败》即将出版。该书试图通过深入研究几个世纪以来的经济起落,更好地了解当前的经济环境及其带来的挑战。

对于我们这些质疑美国在历史的弧线中所处的位置以及该经济体今后可能的走向的人来说,这是一本发人深省的读物。很少有哪部著作能如此有条理地描绘如此宽泛的经济历史。或许更不同寻常的是,达利欧成功地从那段历史中识别出了一些指标,可用于理解今天的情况。他研究了四个国家:荷兰、英国、美国和中国。

他写道,每个国家走的几乎是同样的道路:“教育水平的提高会带来创新和技术的提高,这会带来在世界贸易和军事力量中占据更大的份额、更多的经济产出、世界主要金融中心的建立以及之后确立该货币为储备货币。你可以看到,在很长一段时间内,其中大多数因素是如何共同保持强劲,然后以同样的顺序衰落。通用储备货币就像世界通用语言一样,在帝国开始衰落后往往会保留一段时间,因为使用习惯的持续时间比使其被普遍使用的优势更持久。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。