2021-11-25 19:03:21 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:颇为引人注目的是,“清洁绿色倡议”和“重建更好世界”计划都效法了“一带一路”倡议的命名法——尽管这些项目旨在与中国抗衡或竞争。从这个意义上讲,中国影响有关开发融资的国际话语的能力已发生转变。

根据福柯主义者对话语和力量的理解,如果中国成功地改变了全球“话语体系”,那么它这样做可能会改变国际秩序的性质。

今后在分析中国外交政策时需对中国的话语及叙述加大关注力度。对中国决策者来说,被倾听是中国崛起成为大国的一个至关重要的组成部分。认清中国从政治角度出发对话语权的见解可让我们更好地理解北京的战略思想。此外,在中国全球影响力不断提升的背景下,这也再次表明,西方须对其认知模式进行重新定向,以将有重要影响力的非西方理念纳入考量范畴。

中国要在话语领域成为超级大国还有很长的路要走。尽管如此,在寻求加强话语权方面,中国正在缓慢但确定无疑地取得进展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。