2021-11-25 19:03:21 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:颇为引人注目的是,“清洁绿色倡议”和“重建更好世界”计划都效法了“一带一路”倡议的命名法——尽管这些项目旨在与中国抗衡或竞争。从这个意义上讲,中国影响有关开发融资的国际话语的能力已发生转变。

这些事件表明,中国在宣传具有规范性影响的术语和语汇方面愈发自信,其能力也在不断增强。简言之,多种迹象表明中国的话语权有所增强。  

过去20年里,话语权已成为中国政治和经济评论员使用得越来越多的一种流行语。由于“权”可解释为“权利”或“权力”,“话语权”也可被理解为发表和被听取意见的权利,即与权威进行对话的权利。实际上,要掌握话语权就要在国际领域创造通用词汇,以将中国提升至更有利的地位。

话语权更具基础性意义

为寻求话语权,中国领导人一直鼓励外交官和官方媒体“讲好中国故事”。鉴于对中国崛起进行负面描述的所谓“中国威胁论”十分盛行,这一任务尤显紧迫。

2021年5月,中共中央总书记习近平在一次政治局集体学习中发表讲话,再次重申了话语权的重要性:“我国国际话语权和影响力显著提升,同时也面临着新的形势和任务。”

在寻求构筑有关自身崛起的话语格局的过程中,中国在对国际社会的接纳度方面作出反应,并对其规划的话语加以调整。

鉴于话语权不同于权力的物质表现——如经济和军事资源等,它往往被理解为一种软实力形式。美国哈佛大学教授约瑟夫·奈提出的软实力概念显然与话语权有一些重合之处,两者都是在个人行为之下发挥作用的结构性社会力量。然而,软实力概念通常在实际操作中被量化为与硬实力类似或起补充作用的国家能力。但仅靠软实力无法恰当概括话语权的范畴及性质。从很多方面讲,话语权与软实力有质的区别,话语权对国际关系的影响更具基础性意义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。