2021-11-25 19:03:21 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:颇为引人注目的是,“清洁绿色倡议”和“重建更好世界”计划都效法了“一带一路”倡议的命名法——尽管这些项目旨在与中国抗衡或竞争。从这个意义上讲,中国影响有关开发融资的国际话语的能力已发生转变。

参考消息网11月25日报道 美国外交学者网站11月24日发表题为《中国寻求更大“话语权”》的文章,作者为伦敦政治经济学院国际事务、外交和重大战略研究中心助理研究员雨果·琼斯。全文摘编如下:

中国经济及军事实力的变化持续见诸各大报端而引人瞩目,但几乎没有人认识到,作为一种实力表现形式的中国以国际为导向的话语,其性质及影响也在不断变化。认识到这一点的人士往往指出,中国仍无法发挥软实力。但若仔细审视便可发现,2021年中国的“话语权”似乎有所增强。

中国宣传能力不断提升

《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)便是一个很好的例子。中国似已成功利用话语在那次会议上设定了某些议程。“生态文明”这一理念已成为很多气候问题对话的议题。100多个国家于10月13日签署了《昆明宣言》,“生态文明”以“地球生命共同体”的形式被庄严载入宣言。11月1日,即COP26的首日,英国提出“清洁绿色倡议”,该倡议显然受到了中国“一带一路”倡议的启发。

6月份七国集团峰会上宣布的“重建更好世界”计划更无需赘言。颇为引人注目的是,“清洁绿色倡议”和“重建更好世界”计划都效法了“一带一路”倡议的命名法——尽管这些项目旨在与中国抗衡或竞争。从这个意义上讲,“清洁绿色倡议”和“重建更好世界”计划表明,中国影响有关开发融资的国际话语的能力已发生转变。“一带一路”倡议实际上只是一种描述中国多样化全球贸易及投资关系的总括性术语,它作为一种能影响外国受众和决策者的说法已取得显著成功。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。