2021-11-25 08:50:09 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,接触对于阻止中美对抗发挥了至关重要的作用。这就是为什么美国应该重新致力于接触,但要更新接触方式,把日益全球化的议事日程考虑在内。

但这种立场有一个致命的缺陷。接触的价值还可以塑造国际环境,使得崛起的中国不会采取对抗行为。

事实上,中美接触为防止冲突创造了必要条件,尽管并不充分。双边贸易和投资深化后,接触已使这两个经济体产生前所未有的联系。

正如美国哈佛大学教授约瑟夫·奈所指出的,相互依存的威慑效应增加了侵略者和受害者对抗的代价。

但是,尽管经济上的相互依赖可能有助于阻止对抗,却未必会带来合作。在新冠疫情危机期间,这一点显而易见。

今天,跨越国界的紧迫任务——例如管理全球公共产品——正在定义地缘政治。在此背景下,中美两国应接受一种旨在解决全球问题并支持合作的接触框架——即便是在有分歧的时候,这一点至关重要。

卡内基-梅隆大学的瓦莱丽·J·卡尔加尔制定了详细的科技框架,提出在关系紧张时抓住低风险、高回报的合作机会,在关系改善时追求更雄心勃勃的计划。

与此同时,中美必须在双边关系中加入一条常规性原则。在不确定的时期,对抗极有可能是偶然发生的。为了降低这种风险,两国应该听从美国前国务卿乔治·舒尔茨的建议,保证“照料好外交花园”——也就是说,不要把外交视为临时消遣,而应视为习惯。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

德媒文章:欧盟“东部伙伴关系”战略已经崩溃

德国《西塞罗》月刊网站2021-11-24

学者文章:国际体系如何走向权力平衡?

厄瓜多尔拉丁美洲新闻社网站2021-11-23

美媒文章:数字化能否成为新的全球化?

美国《福布斯》双周刊网站2021-11-23

港媒文章:澳英美联盟“先天不足” 注定失败

香港《南华早报》网站2021-11-23

美学者:拜登政府应对华求合作而非搞对抗

美国《纽约时报》网站2021-11-23

美学者:美对华政策一味强硬不明智

美国《新闻周刊》网站2021-11-22

以色列学者:中东能否促进中美战略合作?

香港《南华早报》网站2021-11-22

港媒:非洲有足够空间容纳中美建设计划

香港《南华早报》网站2021-11-22

胡利奥·里奥斯:中美关系“螺旋式下降”有望结束

西班牙中国政策观察网站2021-11-22