2021-11-25 08:50:09 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,接触对于阻止中美对抗发挥了至关重要的作用。这就是为什么美国应该重新致力于接触,但要更新接触方式,把日益全球化的议事日程考虑在内。

参考消息网11月25日报道 世界报业辛迪加网站11月22日发表题为《重新定义对华接触》的文章,作者为欧盟前外交政策和安全事务高级代表、北约前秘书长哈维尔·索拉纳,全文摘编如下:

自1971年时任美国国家安全顾问亨利·基辛格访问中国以来,对华接触一直是美国外交的一个基本特征。然而,中美关系近年来的恶化表明,这一政策可能已经走到尽头。

中美两国领导人上周举行视频会晤,这是积极的一步:接触对于阻止中美对抗发挥了至关重要的作用。这就是为什么美国应该重新致力于接触,但要更新接触方式,把日益全球化的议事日程考虑在内。

冷战期间,美国设想的是,通过对华接触使中国融入国际体系,而不是遏制或孤立中国。如今,对华接触在美国决策者中并不十分流行。前总统唐纳德·特朗普的政府则是断然拒绝。

一些外交政策现实主义者也附和道,中国2001年加入世界贸易组织,促使中国崛起为美国的战略竞争对手。

近年来,这种观点已经渗透美国政坛。在共和党人和民主党人似乎无法达成任何共识之际,他们一致认为有必要采取强硬的对华政策。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

德媒文章:欧盟“东部伙伴关系”战略已经崩溃

德国《西塞罗》月刊网站2021-11-24

学者文章:国际体系如何走向权力平衡?

厄瓜多尔拉丁美洲新闻社网站2021-11-23

美媒文章:数字化能否成为新的全球化?

美国《福布斯》双周刊网站2021-11-23

港媒文章:澳英美联盟“先天不足” 注定失败

香港《南华早报》网站2021-11-23

美学者:拜登政府应对华求合作而非搞对抗

美国《纽约时报》网站2021-11-23

美学者:美对华政策一味强硬不明智

美国《新闻周刊》网站2021-11-22

以色列学者:中东能否促进中美战略合作?

香港《南华早报》网站2021-11-22

港媒:非洲有足够空间容纳中美建设计划

香港《南华早报》网站2021-11-22

胡利奥·里奥斯:中美关系“螺旋式下降”有望结束

西班牙中国政策观察网站2021-11-22