参考消息

俄媒文章:美不是民主样板 “民主峰会”难孤立中俄

2021-11-24 18:20:44 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞

核心提示:文章指出,以美国当前的政治及社会现状,美利坚模式要想被其他国家及社会奉为圭臬显然还不够格。

参考消息网11月24日 俄罗斯国际事务理事会网站11月22日发表题为《六中全会与民主峰会》的文章,作者为该理事会主任安德烈·科尔图诺夫,全文摘编如下:

日前闭幕的中共十九届六中全会的最重要成果之一,便是北京坚决否定了将西化作为未来实现中国社会和国民经济现代化的发展之道。中共及中国政府将继续维系和发展70年来运作良好、带来福祉的体制。

“历史的终结”并没发生

请允许我下此断言,即中共十九届六中全会的成果不啻为一种更普世的全球趋势的体现:就各国政治体系、社会发展模式、经济战略而言,世界曾经且仍将是非常多样化的。非但如此,这一多样性很可能会随着个别国家、社会的“成熟”和复杂化,主要大国的新生代政治精英褪去青涩而进一步滋长。我们不会目睹过去所预言的“历史的终结”,而会发现不同社会发展模式之间的竞争加剧且更加多面。

如何应对这一现实?不妨努力将它视为一种能够提升国际社会整体稳定性的积极趋势。毕竟一个系统越多样化、越具复杂性,它应对各类打击、外部环境动荡时便愈为稳定。让我们用生物学的例子来做简单粗暴的类比吧,野生林便是极为多样化、复杂化的生态系统,较之人类开垦的单一作物耕地,它受异常天气甚至是自然灾害的冲击更小。既然视多样性和复杂性的提升为社会进步的表现之一,那么身处现今社会的我们,便应专注于有效管控国家及社会间的竞争,让无从回避的竞争最终带给我们益处而非伤害。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1禁了中国的,才发现自己真不行......
  2. 2外媒:全球最大自贸区明年元旦诞生
  3. 3外媒关注:中国量子计算走向世界前列
  4. 4台媒披露美台勾连最新内幕——
  5. 5台报:从陈柏惟被罢免看见两岸和平之窗
  6. 6德媒:欧盟基建计划无法与中国匹敌
  7. 7法媒分析:中美竞争,谁将领先?
  8. 8境外媒体:中方警告美国不要“背信弃义”
  9. 9日媒关注:中国入世20年成头号贸易大国
  10. 10境外媒体关注:中方宣布与立陶宛关系降级