2021-11-23 19:22:26 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:美国国际关系理论家莫顿·卡普兰认为,国际权力平衡中的任何基本行为者都不能凌驾于其他行为者之上,否则很可能打破平衡,最终导致系统崩溃。

参考消息网11月23日报道 厄瓜多尔拉丁美洲新闻社11月19日发表题为《走向“权力平衡”的国际体系?》的文章,作者为塞尔西奥·罗德里格斯·格尔芬施泰因,全文摘编如下:

美国尼克松和福特共和党政府的国家安全顾问亨利·基辛格博士2015年5月在为美国《外交》双月刊撰写的一篇文章中指出,为了应对21世纪的挑战,美国首先应及时制定战略,其次还应改变战术,才能达到预期效果。

为此,基辛格提出应当重新评估美国的外交政策,并重新审视了“权力平衡”理论,因为任何协议不可能永远处于静态,而必须在永恒的运动中不断加以分析和调整。

“权力平衡”理论再成焦点

笔者的观点与基辛格的不同之处在于,他是从美国需要继续保持其全球领导地位的角度来阐述权力平衡的,因此他赋予美国体系捍卫者的角色。然而,这导致其违反了美国国际关系理论家莫顿·卡普兰提出的保障权力平衡的基本规则。

卡普兰的基本规则之一在于,国际权力平衡中的任何基本行为者都不能凌驾于其他行为者之上,否则很可能打破平衡,最终导致系统崩溃。尽管基辛格认为,在当前的国际背景下,只有权力平衡才能确保世界和平,却违背了上述基本规则。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒文章:数字化能否成为新的全球化?

美国《福布斯》双周刊网站2021-11-23

港媒文章:澳英美联盟“先天不足” 注定失败

香港《南华早报》网站2021-11-23

美学者:拜登政府应对华求合作而非搞对抗

美国《纽约时报》网站2021-11-23

美学者:美对华政策一味强硬不明智

美国《新闻周刊》网站2021-11-22

以色列学者:中东能否促进中美战略合作?

香港《南华早报》网站2021-11-22

港媒:非洲有足够空间容纳中美建设计划

香港《南华早报》网站2021-11-22

胡利奥·里奥斯:中美关系“螺旋式下降”有望结束

西班牙中国政策观察网站2021-11-22

港媒文章:政治风向无损中美经贸大局

香港《南华早报》网站2021-11-20

沙特媒体文章:穷国不应为富国的污染买单

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2021-11-20