2021-11-23 19:10:54 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章指出,技术正改变经济活动的性质这一观点非常重要,它提供了关于什么将取代全球化的线索。

参考消息网11月23日报道 美国《福布斯》双周刊网站11月20日发表题为《数字化是新的全球化吗?》的文章,作者为迈克·奥沙利文。全文摘编如下:

在供应链陷入混乱、美国与中国之间重要的贸易关系仍处于微妙状态之际,全球化的未来是一个对正进入后疫情时代复苏阶段的企业界产生重大影响的问题。

许多人认为全球通货收缩是对全球经济状况过于悲观的一种表述,而我认为,我们正走在一条远离1990年至2020年这一全球化时期、走向一个在很大程度上尚未建成的新多极世界秩序的道路上。

要给这一阶段或这条道路取名,我提议用“空位期”这个英格兰人用于指代政府中断期(特别是用来称呼1649年查理一世统治结束到1660年查理二世继位这一时期)的术语。

如今,这一空位期是一次范式转换的中期阶段,其特点是吵闹、不确定性以及“旧”与“新”之间的多次竞争(金融领域出现去中心化是一个事例)。

在空位期,新领袖尚未出现,新世界秩序的明确“游戏规则”尚未确定。这不是一个听上去让人乐观的诊断结果,但它就是事实,也对“我们这个世界上一切都好”这种观点提出了质疑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

港媒文章:澳英美联盟“先天不足” 注定失败

香港《南华早报》网站2021-11-23

美学者:拜登政府应对华求合作而非搞对抗

美国《纽约时报》网站2021-11-23

美学者:美对华政策一味强硬不明智

美国《新闻周刊》网站2021-11-22

以色列学者:中东能否促进中美战略合作?

香港《南华早报》网站2021-11-22

港媒:非洲有足够空间容纳中美建设计划

香港《南华早报》网站2021-11-22