2021-11-23 08:03:25 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:拜登政府试图鱼与熊掌兼得,认为把中国“视为对手”和“视为伙伴”之间没有矛盾。这是一厢情愿的想法,原因是两个目标相互冲突。

此外,如果中美两国研究人员能够合作,许多绿色技术将会加速发展。但拜登延续了特朗普政府的签证限制,导致一些中国学生无法在美国读研究生。拜登政府正寻求对抗中国庞大的“一带一路”基础设施计划,而这两个大国本可以通过共同为穷国的清洁能源提供资金来更有效地对抗全球变暖。

新冠疫情是美国面临的另一大安全威胁。有充分的证据表明,中美两国在公共卫生领域的合作挽救了美国人的生命。中美在一系列问题上有分歧,但这些争端也存在于小布什和奥巴马执政时期,而这两位总统还是提升了中美在公共卫生领域的合作。特朗普要求美国的医疗和科学官员撤离中国,然后利用新冠疫情进一步切断了中美关系。

拜登试图给中美关系设立“护栏”以避免爆发战争,但只有“护栏”还不够。当今世界令人不安的现实要求中美加强合作,而加强合作与不断加剧对抗水火不容。

拜登政府承受不起在鹰派与进步派之间模棱两可的代价,鹰派希望将中国视为敌人,而进步派迫切希望采取重大行动以阻止气候和公共卫生灾难。拜登政府需要选择自身最重视的东西。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。