2021-11-23 08:03:25 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:拜登政府试图鱼与熊掌兼得,认为把中国“视为对手”和“视为伙伴”之间没有矛盾。这是一厢情愿的想法,原因是两个目标相互冲突。

参考消息网11月23日报道 美国纽约市立大学新闻学和政治学教授彼得·贝纳特11月18日在美国《纽约时报》网站发表文章称,拜登以为在对华问题上他可以“两全其美”,他错了。全文摘编如下:

美国总统拜登上任以来一直试图获得对中国的优势。早些时候,他出席中美元首的首次正式会晤。他所传达的信息明确无误:美国将与中国合作应对共同挑战,同时从实力地位出发与中国竞争。

这项战略有一个问题:拜登试图鱼与熊掌兼得。他的助手们坚持认为,把中国“视为对手”和“视为伙伴”之间没有矛盾。这是一厢情愿的想法,原因是两个目标相互冲突。尽管最近华盛顿大谈要与北京改善关系,但拜登政府仍没有将合作置于首位,而只有通过加深合作,美国才能应对它所面临的最大威胁。

以气候变化为例,它是对美国乃至世界最大的长期生存威胁。在对华问题上,这应该是拜登政府的首要任务。但事实并非如此。美国的对华强硬立场破坏了抗击气候灾难的斗争。为了减少碳排放,美国必须迅速转向太阳能等清洁能源。而获得太阳能电池最便宜的地方是中国。但拜登政府维持了特朗普政府对太阳能技术产品加征关税的做法。为什么?因为拜登政府希望削弱中国对这个重要产业的控制。但这样会使美国人使用的太阳能产品更加昂贵,从而拖延了美国摆脱化石燃料的转型。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。