参考消息

俄媒文章:美国正在全世界伤害民主(2)

2021-11-22 17:45:33 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞

核心提示:文章称,尽管华盛顿一段时间以来一直假设,所谓的“民主”的倒退与俄罗斯和中国等明显的对手有关,但这些数据实际上似乎指向了美国自身。

为什么会这样?“美国民主”不好。如果民主意味着舆论应该决定政策,那么美国就是一个惨败。考虑到美国是一个有效运转的财阀国家——一个由富人和为富人组成的政府,舆论实际上没有任何意义。

情况也只会变得更糟。全美各地的投票权都受到攻击,由于选区划分的不公正,政客能够挑选选民,而不是由选民来挑选政客,而且全美相当一部分人(即大多数共和党选民)甚至不再认为选举是公正的。

见鬼,看看如下事实吧,本世纪有两次这个国家总统选举的赢家不是普选的赢家:2000年的小布什和2016年的特朗普。还有什么比这更能说明美国的“民主”有多么不民主?

那些为美国制度辩护的人会说,这个国家从来就不是为了完全的“民主”,他们实际上是对的。从一开始,美国的“民主”就被设计为排他性的,因为宪法的制定是为了维护18世纪美国的阶级和种族关系。

这就是为什么制定宪法的富有的银行家和奴隶主坚决捍卫奴隶制、支持债权人的权利。这也是为什么参议院直到1913年宪法第17修正案获得批准才直接选举产生,为什么只有拥有财产的白人才能投票,以及为什么从严格意义上说总统仍不是直接选举产生的。他们希望防止自己的权力受到任何干扰,这种干扰显然一直持续到今天。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1禁了中国的,才发现自己真不行......
  2. 2外媒:全球最大自贸区明年元旦诞生
  3. 3外媒关注:中国量子计算走向世界前列
  4. 4台媒披露美台勾连最新内幕——
  5. 5台报:从陈柏惟被罢免看见两岸和平之窗
  6. 6德媒:欧盟基建计划无法与中国匹敌
  7. 7法媒分析:中美竞争,谁将领先?
  8. 8境外媒体:中方警告美国不要“背信弃义”
  9. 9日媒关注:中国入世20年成头号贸易大国
  10. 10中阿示范园描绘“沙漠中的中国红” 阿联酋期