2021-11-20 13:55:34 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,我们不能指望发展中国家像富国一样减排,我们需要对新兴经济体作出的努力和牺牲进行补偿。要让所有国家都能转向绿色能源需要资金、研究和专业知识——而这是一些新兴经济体所不具备的。

参考消息网11月20日报道 沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站11月17日发表题为《穷国不应为富国的污染买单》的文章,作者系石油输出国组织数据服务部门前负责人福阿德·扎耶尔。全文摘编如下:

2021年联合国气候变化大会几天前闭幕,两个议题引起了激烈争论。各方直到最后时刻才达成一致。这两个议题是能源金融问题,以及支持发展中国家进行能源转型并帮助脆弱国家适应不断变化的气候。此外,还有逐步减少煤炭使用的热点问题。

能源对一个国家的发展至关重要。自工业革命以来,各国发展进程一度主要由煤炭推动。现在,我们要求发展中国家逐步“减少”煤炭的使用,它们也勉强接受这一要求成为此次大会公约的一部分。

然而,如果我们要求仍处于发展初期的发展中国家放弃煤炭和其他矿物燃料,以实现应对气候变化目标,这就需要有人帮助它们支付实现能源过渡所需的更高费用。它们无法独自实现这一点,因为即便是富裕的工业化国家要实现减少碳排放的目标也很困难。对于新兴经济体来说,这一任务更是艰难。我们不能指望发展中国家像富国一样减排,我们需要对新兴经济体作出的努力和牺牲进行补偿。要让所有国家都能转向绿色能源需要资金、研究和专业知识——而这是一些新兴经济体所不具备的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。