2021-11-19 19:37:11 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,新冠疫情的恶劣影响主要体现在低收入群体中。要想在后疫情社会兼顾增长与分配、复兴中产阶级,不能忘记包容性增长的观点。

参考消息网11月19日报道 《日本经济新闻》11月17日发表题为《复兴中产阶级需要对教育和住房提供援助》的文章,作者是日本驹泽大学副教授田中聪一郎。全文摘编如下:

10月的日本众议院选举期间,朝野各党曾一致主张“重建中产阶级”。在安倍第二次担任首相期间推行了“安倍经济学”,但在家庭开支层面,经济复苏并未带给民众实际的获得感。而主打“新自由主义”的岸田政权将在不久后正式就实现增长与分配良性循环的具体政策展开讨论。

那么备受关注的“中产阶级”未来将会走向何方?

收入分配的变化趋势是思考未来再分配政策方向的前提。在其他发达国家,人们往往会说是收入两极分化导致了中产阶级缩小,但在日本,原因却出在收入分配减少上。所以尤其应当重视的是推行提高低收入群体收入的政策。

实际上中产家庭的开支状况也愈发捉襟见肘。在这种精打细算的生活中,究竟哪一项开支对于家庭造成的压力最大呢?我们依据2019年的《全国家庭开支结构调查》,对处于不同人生阶段的家庭消费状况进行了调查。

排除那些在任何年龄段都会占据较大份额的食品、出行、通信、娱乐消费外,在夫妻处于青壮年期的“二人世界家庭(丈夫年龄在30-39岁)”和“夫妻+两个年幼子女的四口之家(第一个孩子为学龄前儿童)”中,住房开支占到了家庭开支的大头。例如,一对没有孩子的小夫妻,住房开支占到全部家庭开支的14.5%。而在那些“夫妇年龄较大的四口之家(第一个孩子读大学)”,教育开支占比较高,达到26.4%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻