2021-11-19 07:09:52 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,在对习近平和拜登举行首次会晤的预期很低的情况下,他们似乎在政治上实现了尽可能多的目标:达成一项继续谈判的协议,同时不让围绕台湾和其他争端的紧张局面破坏中美关系。

参考消息网11月19日报道 彭博新闻社网站11月16日发表题为《拜登和习近平绘制两国关系发展道路》的文章,全文摘编如下:

在对习近平和拜登举行首次会晤的预期很低的情况下,他们似乎在政治上实现了尽可能多的目标:达成一项继续谈判的协议,同时不让围绕台湾和其他争端的紧张局面破坏中美关系。

此次视频会晤的持续时间超出预期,超过三个小时。两位领导人讨论了包括贸易、大流行病、气候变化、台湾和其他热点在内的一系列话题。尽管双方最终没有发表联合声明,但两位领导人分别强调了两国政府之间开展更多会谈的必要性。

一位美国政府高级官员后来说,会晤的气氛是尊重和开放的。中国同样称此次会晤是“积极的”,并说它增进了“相互了解”,同时提到习近平警告那些在台湾问题上玩火的人“必自焚”。

总体而言,此次会晤使中美关系处于比几个月前更稳定的基础上。上周,两国就气候问题发表了联合声明,帮助挽救了在格拉斯哥举行的《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会。

曾任美国国务院高级官员、现任加利福尼亚大学圣迭戈分校21世纪中国研究中心主任的谢淑丽(苏珊·舍克)说,虽然美国和中国可能会继续在台湾等问题上争吵,但此次会晤可能会促使双方在经济、记者签证、伊朗和阿富汗等问题上进行合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻