2021-11-18 07:14:59 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:澳大利亚不在拜登的“涉及范围之内”。美国总统记不清澳大利亚总理的名字,但他渴望安抚法国总统埃马纽埃尔·马克龙,而且还给了澳大利亚一个耳光,因为澳大利亚在澳英美联盟问题上令他尴尬。

参考消息网11月18日报道 《澳大利亚金融评论报》网站11月15日发表题为《中美关系解冻将令澳大利亚左右为难》的文章,作者系澳大利亚前驻华大使芮捷锐。全文摘编如下:

人们可以想象最近堪培拉高层外交政策圈内的景象——人们就像走进清洁工具间,互相碰撞,分不清方向,摸不着头脑。情况本不该这样。

首先,美国和中国宣布了一项为期20年的大型液化天然气协议。然后,在《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会上,美国和中国透露,数月来它们一直在秘密合作,推动达成一项减少甲烷排放的全球倡议。

中美元首举行视频会晤,此前他们已经通过电话交谈了两次。澳大利亚不在拜登的“涉及范围之内”。

几个月来,美国和中国正在寻求达成新的和解的迹象一直很明显。双方高级官员增加了会晤的频率。

如今,这届美国政府谈论更多的是与中国的合作而不是竞争。遏制已经从其词汇中消失。美国国家安全事务助理沙利文驳斥了有关新冷战的说法。

美国总统记不清澳大利亚总理的名字,但他渴望安抚法国总统埃马纽埃尔·马克龙,而且还给了澳大利亚一个耳光,因为澳大利亚在澳英美联盟问题上令他尴尬。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻