2021-11-17 19:50:15 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:法国专家认为,法国与中国的关系由来已久,两国应当通过对话和尊重差异来保持这种关系。

参考消息网11月17日报道 法国“大西洋”新闻网站11月7日刊载题为《对华关系:马克龙五年任期的成绩单喜忧参半》的报道。全文摘编如下:

对法国总统马克龙自上任以来的对华政策可以进行怎样的总结?从战略上来说,法国需要怎样的立场?针对这些问题,记者采访了法国国际关系与战略研究所合作研究员、汉学家埃马纽埃尔·林科。

“大西洋”新闻网站问:马克龙已经执政四年多。我们能从他的对华政策中得出什么结论?他成功地树立起自己的“品牌”了吗?

埃马纽埃尔·林科答:马克龙曾承诺每年至少访问中国一次。到他卸任之时,疫情大流行应该不会给他留出时间来兑现这个承诺。欧盟与中国的关系最终变得紧张,美国与中国之间的关系亦是如此。布鲁塞尔从北京的“合作伙伴”转变为“系统性对手”,在去年12月还冻结了投资协议。正是在这种紧张背景下,双边关系受损。

特别值得一提的是,欧盟对中国的脆弱性与马克龙的这种转变有关。毫无疑问的是,在爱丽舍宫的议程上,中国仍然是优先事项。然而,澳大利亚取消了订购我们潜艇的合同,这也许会促使行政当局彻底审核其所谓的“印太战略”。在我看来,这属于“因祸得福”,因为该项目属于与中国对抗的逻辑,由美国及其最亲密的“盎格鲁圈”盟友推动。这不属于我们的逻辑,也不是我们的故事。我们与中国的关系由来已久,我们应当通过对话和尊重差异来保持这种关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。