2021-11-17 18:13:42 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章指出,中国无可争辩的崛起,不仅在亚太地区,而且在迄今为止由西方主导的所有世界力量构造中,都带来了巨大而明显的变化。

参考消息网11月17日报道 西班牙《外交政策》双月刊11-12月号发表题为《欧盟:玩具还是地缘政治主角?》的文章,作者系德国康拉德·阿登纳基金会亚太问题专家彼得·黑弗勒。全文摘编如下:

在20世纪60年代结束对亚洲的殖民统治后,欧洲作为“政治行为者”在很大程度上退出了亚太地区。与此同时,经济联系在各种全球化浪潮中继续加强。然而,从政治战略的角度看,这些关系仍然“营养不良”。直到21世纪00年代,中国无可争辩的崛起,不仅在亚太地区,而且在迄今为止由西方主导的所有世界力量构造中,都带来了巨大而明显的变化。

调整外交政策理念

今天,我们正处于“地缘政治轴心时刻”。许多欧盟成员国和组织本身已经开始了一个深刻的自我评估过程,过去5年里这一进程在加速。传统的限制——无论出于何种原因——阻碍了积极的对外接触,例如在“印太地区”的军事行动中。但关于欧盟政治自我概念、其目标和工具的辩论仍在继续。与其他大国相比,欧盟及其成员国在外交政策理念上的调整需要较长时间。在未来几年,我们将看到这些调整是否充分和有根据。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。